- Back to Home »
- info , Tips »
Kamis, 26 April 2012
Kacang Hijau,pasti
kita semua sudah mengenalnya.Jenis kacang-kacangan yang berwana hijau ini
selain enak kalau kita olah menjadi makanan olahan tertentu seperti bubur atau
olahan lainnya ternyata memiliki manfaat
bagi kesehatan yang sangat luar biasa.
Salah satu kehebatan kacang hijau
adalah walaupun direbus lama,namun khasiatnya masih utuh,sehingga tidak perlu
khawatir akan gizinya yang berkurang.
Kacang hijau (Phaseolus aureus) terkenal sebagai sumber protein nabati, vitamin (A, B1, dan C), serta
beberapa mineral, fosfor, zat besi, mangan, dan kalsium
yang penting bagi tubuh kita. Manfaat kacang hijau dikenal dapat membuat
otak lebih cerdas dan mudah dalam berfikir. Hal ini tidak lain adalah berkat
kandungan protein yang tinggi dalam kacang hijau tersebut.
Selain itu, kacang hijau juga mengandung vitamin
E untuk membantu meningkatkan kesuburan. Sangat baik untuk menjaga keasaman
lambung dan memperlancar pencernaan karena bersifat alkalis (basa). Untuk
kecantikan, yaitu membantu meremajakan dan menghaluskan kulit, menghilangkan
noda-noda hitam pada wajah, menyembuhkan jerawat, menyuburkan rambut dan
melangsingkan tubuh.
Langsung saja,berikut adalah manfaat kacang hijau bagi kesehatan :
1.Kacang Hijau bermanfaat untuk kesehatan
jantung. Hal itu bisa terjadi karena dalam kacang hijau tersebut mengandung
lemak tak jenuh atau rendah lemak yang baik untuk menjaga kesehatan jantung.
2.Kacang hijau sangat baik untuk
pertumbuhan. Kacang hijau banyak mengandung Vit B1 sehingga sangat bermanfat
untuk menambah pertumbuhan terutama untuk anak-anak.
3.Kacang hijau juga bermanfaat untuk
menjaga kekuatan tulang. Terutama untuk usia 30 ke atas. Hal ini bisa terjadi
karena dalam kacang hijau banyak mengandung fosfor dan kalsium yang sangat baik
untuk menjaga kekuatan tulang.
4.Kacang hijau sangat baik untuk ibu
hamil. Hal ini karena kandungan asam folatnya.Asam folat sangat baik untuk
pertumbuhan dan perkembangan saraf pada bayi dalam kandungan dan dengan
kandungan asam folat ini bayi dapat terhindari dari terjadinya kelainan
jantung, bibir sumbing, dan berbagai kecacatan lainnya.
5.ManfaatKacang hijau selanjutnya yaitu sangat
berkhasiat membantu penyerapan protein, sebagai pencegah kanker,
beri-beri,hingga meningkatkan kinerja syaraf.Hal ini karena kacang hijau
mengandung vitamin B1 dan vitamin B2 yang cukup.
Itu dia khasiat kacang hijau .Kita bisa menikamati manfaatnya dengan
mengolahnya menjadi makanan olahan yang lezat seperti bubur kacang
hijau,bakpao,es kacang hijau, kolak kacang hijau, pia kacang hijau, susu kacang
hijau atau olahan lainnya yang anda sukai.Sehingga selain kita menikmati
kelezatannya ,juga kita bisa merasakan manfaatnya.
Satu lagi,selain kacangnya,kecambah
kacang hijau juga bermanfaat.Berikut adalah manfaat kecambah kacang hijau :
1.Mencegah penyebaran sel kanker.
2. Sangat baik untuk menjaga keasaman asam lambung dan
melancarkan pencernaan.
3. Kandungan vitamin E-nya membantu meningkatkan kesuburan.
4. Berguna untuk kecantikan yaitu meremajakan dan
menghaluskan kulit, menghilangkan noda-noda hitam pada wajah, menyembuhkan
jerawat, menyuburkan rambut dan melangsingkan tubuh.
5. Antioksidan kecambah membantu
memperlambat proses penuaan.
Wah,cukup banyak bukan ?jadi mulai sekarang cobalah untuk terbiasa mengkonsumsi kacang hijau,baik itu kacangnya maupun kecambahnya.